ДЕЛИКАТЕСНЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ГУСЬ

Деликатесное блюдо приведет в восторг любителей новых комбинаций, потому что запеченный гусь, фаршированный нежным картофельным пюре с лимонной цедрой и шалфеем, под соусом из фруктового ликера, вина и джема из черной смородины сделает праздники еще более волшебными.

  • 240 min
  • 6 персоны
ДЕЛИКАТЕСНЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ГУСЬ

Ингредиенты

  • 1 гусь
  • соль
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы (200г)
  • 50 г масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного шалфея
  • 1 чайная ложка натертой лимонной цедры
  • соль
  • перец

Соус

  • 4 тонких куска копченой корейки
  • 25 г сливочного масла
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 чайная ложка
  • 2 столовых ложки ликера (кальвадос)
  • 100 мл десертного вина (марсала)
  • 300 мл воды
  • 1 столовая ложка джема из смородины
  • 1 чайная ложка загустителя
  • 1 кочан красной капусты
  • 25 г сливочного масла
  • 100 г мелко нарезанного лука
  • 1 чайная ложка натертой лимонной цедры
  • 1 палочка корицы
  • 100 мл портвейна
  • 1-2 чайных ложки Вегеты
  • сок 1 апельсина

Приготовление

  1. Приготовление гуся надо начать с того, что устранить шею и излишний жир, а потом в нескольких местах проткнуть кожу зубочисткой. Всего гуся ошпарить кипящей водой, а потом хорошо обсушить его с помощью бумажных полотенец. Сухого гуся с внешней стороны как следует натереть солью. Очищенный и нарезанный картофель сварить, слить воду и размять, чтобы получилось грубое пюре. На разогретом сливочном масле обжарить нарезанный лук до золотисто-желтого цвета, а затем добавить продавленный через ситечко чеснок. После этого вмешать в пюре шалфей, лимонную цедру, черный перец и немного соли.
  2. Гуся наполнить приготовленным пюре, положить в противне на решетку и запекать в духовке, разогретой до 220 °C, примерно 30 минут, а затем уменьшить температуру до 180°C и печь еще приблизительно 2,5 часа до готовности.
  3. За это время приготовить соус: обжарить на сливочном масле корейку, затем добавить нарезанную морковь, лук и сельдерей и тушить около 10 минут. Добавить фруктовый ликер, десертное вино, Вегету, воду, джем и варить на маленьком огне около 30 минут. Соус процедить, устранить лишний жир и при необходимости загустить разведенным в небольшом количестве воды крахмалом.
  4. Капусту нарезать тонкой соломкой. К растопленному сливочному маслу в большой глубокой сковороде добавить мелко нарезанный лук и осторожно обжарить его до мягкости (примерно 5 минут). Добавить лимонную цедру и палочку корицы и готовить еще около 1 минуты. Затем добавить нарезанную красную капусту, потом портвейн, Вегету, апельсиновый сок и при необходимости воду. После закипания уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще около 30 минут, пока капуста не станет мягкой.
  5. Готового запеченного гуся оставить постоять примерно на 15 минут, затем нарезать и подать на стол.

Совет: Гуся запекают накрытым и без добавления жира, чтобы позволить ему выделить собственный жир и сок. Необходимо каждые 20 минут поливать гуся его соком, чтобы он приобрел красивый цвет.

Маленький секрет: Секрет великолепного вкуса гуся состоит в следующем: когда вы запекаете гуся, нужно не только время от времени поливать его водой, но и поставить на дно духовки посуду с водой. Вода будет испаряться и гусь станет очень мягким и необыкновенно вкусным, словно его готовили на пару. Так что секрет кроется именно в паре, который делает мясо мягким и придает ему фантастический вкус, который не оставит равнодушными даже тех, кто не является горячими поклонниками запеченного гуся.