Рождественская индейка

Традиционное жаркое, которое обычно подаётся с домашней широкой лапшой, может с небольшими изменениями в приготовлении всегда быть и знакомым, и новым на вкус. Этот рецепт напомнит вам старинный рецепт приготовления очень вкусного жаркого с фруктами.

  • 160 min
  • 6 персоны
Рождественская индейка

Ингредиенты

  • 1 индейка (около 3 кг)
  • 1 столовая ложка Вегеты
  • соль
  • 3 зелёных яблока
  • 3 груши
  • 250 г чёрного винограда
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл воды
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 250 г домашней крупной лапши
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

  1. Индейку разрезать вдоль позвоночника. Аккуратно вынуть все кости, кроме костей ног, а крылья заправить внутрь. Изнутри натереть Вегетой, снаружи солью и оставить не менее, чем на час, а лучше всего, на ночь.
  2. Лапшу залить кипятком, сцедить, перемешать с растопленным сливочным маслом и нафаршировать этим индейку. Все отверстия зашить кулинарными нитками.
  3. Поместить индейку в посуду для запекания, полить горячим растительным маслом и запекать в духовке, нагретой до180°С, около 2 часов. В процессе запекания поливать индейку смесью воды и вина.
  4. Через 1 час разложить вокруг индейки яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры и семян и разрезанные на ломтики. Под конец запекания добавить виноград.
  5. Готовую индейку освободить от ниток и нарезать на куски.
  6. Фрукты выложить, соус процедить. Добавить к соусу крахмал, разведённый в небольшом количестве воды, и быстро прокипятить.

Сервировка: К нарезанной индейке с лапшой подать печёные фрукты и соус, выделившийся при запекании.

Совет: Индейку можно заменить гусем.

Маленький секрет: Лапшой, обваренной кипятком, можно легко нафаршировать индейку, а во время запекания она становится достаточно мягкой.

Средняя пищевая ценность

Энергетическая ценность 1546 ккал / 6.462 кДж
на 100 г продукта Источник: Podravka d.d.