Парфэ из куриной печёнки

Это одно из самых изысканных блюд французской кухни, которую многие продолжают считать мировым лидером. Безупречная комбинация ингредиентов создаёт удивительно тонкий вкус готового блюда, называемого также воздушный паштет или мусс.

  • 90 min
  • 6 персоны
Парфэ из куриной печёнки

Ингредиенты

  • 500 г куриной печёнки
  • 40 г копчёной грудинки
  • 1 головка лука (35 г)
  • 60 г кореньев (морковь, сельдерей, петрушка)
  • соль
  • перец
  • 80 г сливочного масла
  • 100 мл сливок 33% жирности
  • 9 пластинок желатина
  • 1 столовая ложка коньяка
  • 1 столовая ложка рома
  • 50 мл сухого белого вина
  • 1 столовая ложка Вегеты

Приготовление

  1. Приготовить желе с Вегетой: желатин замочить в холодной воде.
  2. 0, 5 л воды со столовой ложкой Вегеты и небольшим количеством сухого белого вина кипятить 5 минут, затем немного охладить. Добавить сцеженный желатин и оставить до растворения. Затем бульон с желатином вновь довести до кипения, процедить и охладить.
  3. Грудинку нарезать небольшими кусочками, коренья кружочками, лук пластинками и потушить с 30 г сливочного масла. Добавить печёнку и потушить все вместе некоторое время. При необходимости добавить немного воды. Тушёную печёнку посолить и поперчить только под конец. Остывшую печёнку, коренья и лук протереть через сито (или перемешать в миксере до консистенции крема).
  4. Оставшееся сливочное масло взбить миксером, добавить печёнку, сливки, 100 мл готового желе, коньяк, ром, белое вино и всё взбить до получения кремообразной массы. По вкусу дополнительно заправить.
  5. Получившуюся массу разложить в специальные вазочки или формочки и оставить на ночь в холодильнике. Оставшееся желе немного подогреть, налить в посуду и поставить на холод.

Сервировка: При подаче на стол парфэ вытряхнуть на тарелку или же переложить ложкой. Украсить вырезанными из желе кубиками и подать с поджаренным хлебом.

Совет: Употребление Вегеты упрощает классический трудоёмкий способ приготовления желе.

Маленький секрет: В процессе тушения должно испариться как можно больше жидкости, тогда желатин сделает парфэ из печёнки более крепким.

Средняя пищевая ценность

Энергетическая ценность 486 ккал / 2.031 кДж
на 100 г продукта Источник: Podravka d.d.