Рыба по-лиссабонски

Португальцы без труда убедят вас в том, что они потому очень любят рыбу, что она прекрасно плавает в их великолепном оливковом масле и широко известных португальских винах. Этот рецепт от кухни Вегеты родился в Лиссабоне.

  • 40 min
Рыба по-лиссабонски

Ингредиенты

  • 800 г филе свежей или вяленой трески
  • 500 г свежих или консервированных в собственном соку помидоров
  • 350 г лука
  • 750 г картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца
  • немного острого перца
  • 100 мл оливкового масла
  • соль
  • свеже смолотый перец
  • петрушка
  • 1 столовая ложка Вегеты

Приготовление

  1. Нарезать помидоры, лук, чеснок и очищенный картофель кружками, а филе рыбы крупными кусками.
  2. В посуду, где будет готовиться блюдо, положить попеременно, слоями, помидоры, картофель, лук, чеснок и рыбу. Картофель и рыбу перед этим посыпать небольшим количеством Вегеты, соли и перца. Закладывая компоненты блюда, следует позаботиться о том, чтобы последним, верхним, слоем был картофель.
  3. Добавить нарезанную петрушку, лавровый лист и все это посыпать сладким и острым молотым перцем, а затем залить 100 мл воды и оливковым маслом.
  4. Поставить вариться под крышкой на слабом огне, причем без помешивания. При необходимости можно встряхивать. Блюдо будет готово тогда, когда картофель станет мягким.

Сервировка: Рыбу по-лиссабонски можно подавать как самостоятельное рыбное блюдо в любых ситуациях и в любое время года, особенно, в постные дни.

Совет: Для приготовления этого блюда, похожего своим видом и аппетитным вкусом и запахом на блюда многих других народов, живущих у моря, в Португалии используют особый вид вяленой трески. Если вы выберете вариант рецепта с вяленой треской, то ее следует предварительно замочить в холодной воде. Готовя это блюдо в закрытой крышкой посуде, вы сохраните его ценные питательные компоненты.