Утка по-средиземноморски

Гурманы всего мира любят утку, приготовленную разными способами, – как обычное жаркое, утку по-пекински или изысканную утку на французский манер в соусе из апельсинов.

  • 155 min
Утка по-средиземноморски

Ингредиенты

  • 1 утка (около 2 кг)
  • 50 мл растительного масла
  • 800 гр консервированных в собственном соку помидоров
  • 200 гр чёрных маслин без косточек
  • 1 пучок пряной зелени (лавровый лист, сельдерей, тимьян)
  • 2 зубчика чеснока
  • рюмка коньяка
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка Вегеты

Для клёцок

  • 250 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • немного соли
  • 100 мл воды

Приготовление

  1. Утку вымыть и очистить. Изнутри натереть Вегетой, а снаружи солью. Положить её в глубокий противень, накрыть алюминиевой фольгой и печь при температуре 220°С около часа.
  2. В это время приготовить тесто для клёцок. Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто. Сформировать клёцки и варить их в кипящей подсоленной воде 5 минут.
  3. Вынуть противень с уткой из духовки, убрать лишний жир, добавить сцеженные помидоры, маслины, толченый чеснок и пряную зелень. Подлить коньяк и вино, а утку обложить пластинками сливочного масла. Продолжить запекание без фольги на 200° С 15 минут, а затем уменьшить температуру до 180° С и запекать ещё один час. (При необходимости температуру можно уменьшить до 150° С.) В процессе запекания периодически подливать теплую воду.
  4. Готовую утку выложить на блюдо. Горячий овощной соус загустить, добавив к нему крахмал, разведённый в небольшом количестве воды.

Сервировка: Готовую утку нарезать и полить оливковым маслом. На гарнир подать овощной соус и клёцки.

Совет: По желанию утку можно подать с другим гарниром, например, с палентой, печеным картофелем или ньоками. Очень важен способ запекания, а это, так называемое, запекание для терпеливых. Сначала температура высокая, а потом запекание продолжается на более низкой температуре.