Мусака из баклажан
- Рецепт от coolinarika.com -Традиционное блюдо восточного Средиземноморья, Греции и Турции уже давно стало привычным и для нас. Не будет лишним, хотя бы ради большего удовольствия, напомнить его главные, великолепные рецептуры.

Приготовление
Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить немного постоять. Вымыть их горячей водой и обсушить с помощью бумажного кухонного полотенца. Выложить их в противень, покрытый смазанной оливковым маслом алюминиевой фольгой. Баклажаны запечь в духовке, разогретой до 200°C, примерно 15 минут. На оливковом масле быстро обжарить и пропарить нарезанный лук, а затем и мясной фарш. Добавить нарезанные помидоры, лавровый лист, перец, продавленный через ситечко чеснок и Вегету. Тушить, подливая воду. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанную петрушку. Приготовление соуса бешамель: на растопленном сливочном масле быстро пожарить муку, залить холодным молоком и варить, помешивая, около 5 минут. Добавить соль, перец и пармезан. Бешамель немного охладить и вмешать в него предварительно взбитые яйца. В жаропрочную посуду выложить слой баклажан, распределить по нему часть тушеного мяса, сверху снова положить баклажаны, потом тушеное мясо и закончить слоем баклажан. Всё залить соусом бешамель. Мусаку запекать в духовке, разогретой до 220°C, от 20 до 30 минут.
Сервировка: Мусаку из баклажан подают горячей в качестве закуски или основного блюда, по желанию вместе с салатом из свежих овощей.
Совет: Перед запеканием в духовке можно обвалять кружки баклажан в крахмале. Печеные баклажаны придадут мусаке дополнительный аромат. Это блюдо можно и заморозить Замораживание: Приготовить блюдо как указано выше, но без соуса бешамель. Охлажденную мусаку прямо в жаропрочной посуде, в которой она готовилась, поставить в морозильник на 2 часа. Затем поставить ненадолго в горячую воду, извлечь мусаку из посуды, обернуть прозрачной пленкой для заморозки и положить в морозильник. Размораживание: Мусаку освободить от пленки и положить в посуду, оставить стоять при комнатной температуре примерно на один час. Залить приготовленным соусом бешамель и печь при температуре 180-200°C примерно 30-40 минут. Срок хранения: 60 дней.