Мусака из баклажан

Традиционное блюдо восточного Средиземноморья, Греции и Турции уже давно стало привычным и для нас. Не будет лишним, хотя бы ради большего удовольствия, напомнить его главные, великолепные рецептуры.

  • 80 min
Мусака из баклажан

Ингредиенты

  • 5 баклажан
  • 500 г мясного фарша
  • 150 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 свежих помидора или консервированных черри
  • 1 пучок петрушки
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 столовая ложка Вегеты

Для соуса бешамель

  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 500 мл молока
  • 1 столовая ложка натертого пармезана
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить немного постоять. Вымыть их горячей водой и обсушить с помощью бумажного кухонного полотенца.
  2. Выложить их в противень, покрытый смазанной оливковым маслом алюминиевой фольгой. Баклажаны запечь в духовке, разогретой до 200°C, примерно 15 минут.
  3. На оливковом масле быстро обжарить и пропарить нарезанный лук, а затем и мясной фарш. Добавить нарезанные помидоры, лавровый лист, перец, продавленный через ситечко чеснок и Вегету. Тушить, подливая воду.
  4. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанную петрушку.
  5. Приготовление соуса бешамель: на растопленном сливочном масле быстро пожарить муку, залить холодным молоком и варить, помешивая, около 5 минут. Добавить соль, перец и пармезан.
  6. Бешамель немного охладить и вмешать в него предварительно взбитые яйца.
  7. В жаропрочную посуду выложить слой баклажан, распределить по нему часть тушеного мяса, сверху снова положить баклажаны, потом тушеное мясо и закончить слоем баклажан. Всё залить соусом бешамель.
  8. Мусаку запекать в духовке, разогретой до 220°C, от 20 до 30 минут.

Сервировка: Мусаку из баклажан подают горячей в качестве закуски или основного блюда, по желанию вместе с салатом из свежих овощей.

Совет: Перед запеканием в духовке можно обвалять кружки баклажан в крахмале. Печеные баклажаны придадут мусаке дополнительный аромат. Это блюдо можно и заморозить Замораживание: Приготовить блюдо как указано выше, но без соуса бешамель. Охлажденную мусаку прямо в жаропрочной посуде, в которой она готовилась, поставить в морозильник на 2 часа. Затем поставить ненадолго в горячую воду, извлечь мусаку из посуды, обернуть прозрачной пленкой для заморозки и положить в морозильник. Размораживание: Мусаку освободить от пленки и положить в посуду, оставить стоять при комнатной температуре примерно на один час. Залить приготовленным соусом бешамель и печь при температуре 180-200°C примерно 30-40 минут. Срок хранения: 60 дней.