Щи из квашеной капусты

Щи – это самый известный из русских супов. Для его приготовления используют капусту, свежую или квашеную, и добавляют другие овощи и сметану. Должно быть, вам приходилось слышать выражение Льва Толстого: "Щи и каша, пища наша"?

  • 180 min
Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

Для бульона

  • 500 г свиной грудинки с костями
  • 200 г молодой бараньей грудинки
  • 100 г копченого окорока с косточкой
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея (100 – 150 г)
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Для супа

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 80 г сливочного масла
  • 500 г квашеной капусты
  • 3 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 столовая ложка Вегеты
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 100 г сметаны

Приготовление

  1. Приготовить бульон. Для этого грудинку разрубить на куски, 1 луковицу очистить, разрезать пополам и испечь на сковороде без масла.
  2. Сложить мясо, луковицу и корень сельдерея в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне 1, 5 часа, постоянно снимая пену. За 10 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист.
  3. Готовый бульон снять с огня, вынуть мясо. Отделить мясо от костей и нарезать соломкой. Бульон процедить.
  4. Подготовить овощи для супа. Картофель очистить и нарезать соломкой. Капусту порубить, лук и морковь очистить, нарезать соломкой, помидоры нарезать кубиками.
  5. Картофель положить в кипящий процеженный бульон, Капусту потушить со сливочным маслом, добавить в щи. Лук и морковь пожарить на растительном масле на медленном огне, добавить помидоры и тушить еще 5 минут, затем переложить в кастрюлю.
  6. Добавить нарезанное мясо, Вегету и варить 10 минут. Снять с огня и дать щам постоять под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Сервировка: Щи подают горячими с рубленной зеленью и сметаной.

Совет: При приготовлении русских супов один из видов мяса является основным, и именно его в конце добавляют в суп. Остальное мясо можно подать как отдельное блюдо с соответствующим гарниром. В этом рецепте основным мясом является молодая баранина. Считается правильным, если хотя бы одним из видов мяса для приготовления основы является молодая баранина.