Рассольник

В русской кухне большую роль играют овощи, обеспечивающие пище необходимое количество витаминов. Если для приготовления блюда вы используете квашеные овощи, то получите рассольник – традиционный зимний суп, одновременно являющийся и рождественским блюдом.

  • 180 min
Рассольник

Ингредиенты

Для бульона

  • 500 г телятины с косточкой
  • 200 г свиной грудинки
  • 2 моркови
  • 1 корень сельдерея (100-150 г)
  • 1 корень петрушки
  • 2 головки лука
  • 1 столовая ложка Вегеты
  • соль по вкусу

Для супа

  • 100 г перловой крупы
  • 4 картофелины
  • 100 мл огуречного рассола
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 6 соленых огурцов
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • соль по вкусу
  • зелень для посыпки
  • 100 г сметаны

Приготовление

  1. Приготовить бульон. Для этого мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, положить очищенные овощи и варить на слабом огне 1, 5 – 2 часа.
  2. Мясо вынуть, бульон процедить.
  3. Перловую крупу промыть, залить 1 л воды и варить до готовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
  4. Огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой, залить рассолом и потушить 15 минут.
  5. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
  6. Картофель очистить, нарезать соломкой.
  7. В процеженный бульон положить картофель, варить 10 минут, после чего добавить перловку, пассированные овощи, подготовленные огурцы, Вегету. Все вместе варить еще 10 минут, после чего добавить в суп мясо, снять с огня и посыпать нарезанной зеленью.

Сервировка: Рассольник подают с мясом и сметаной.

Совет: Рассол можно приготовить следующим образом. В стеклянную банку положить огурцы. Воду, в которую добавлена соль, укроп, гвоздика, хрен, чеснок, сельдерей, листья вишни и черной смородины довести до кипения и сразу залить ею огурцы. Банку закрыть и оставить на 14 дней. При приготовлении русских супов один из видов мяса является основным, и именно его в конце добавляют в суп. Остальное мясо можно подать как отдельное блюдо с соответствующим гарниром. В этом рецепте основным мясом является молодая баранина. Считается правильным, если хотя бы одним из видов мяса для приготовления основы является молодая баранина.